重慶口才培訓   重慶口才訓練
您現在的位置:首頁 > 演講與口才 > 正文

口才

文章來源: 點擊數:682次 發布時間:2014/5/16 字體:


开乐彩时间:
[kǒu cái]   現代漢語詞典》上的解釋為:名詞說話才能。有口才的人說話具有“言之有物、言之有序、言之有理、言之有情”等特征。

有學者將口才定義為:在口語交際的過程中,表達主體運用準確、得體、生動、巧妙、有效的口語表達策略,達到特定的交際目的,取得圓滿交際效果的口語表達的藝術和技巧……目前而言,立足于運轉高速的現代生活,口才在一定程度上發揮著比文才更重要的作用,更符合當今社會的生活節奏,也越來越受人們重視。




1基本信息


詳細解釋:
他很有口才
說話的才能?!?A style="PADDING-BOTTOM: 0px; MARGIN: 0px; PADDING-LEFT: 0px; PADDING-RIGHT: 0px; COLOR: rgb(236,92,164); TEXT-DECORATION: none; PADDING-TOP: 0px" target=_blank>孔子家語·七十二弟子解》:“宰予字 子我 , 魯 人,有口才著名?!薄緞?A style="PADDING-BOTTOM: 0px; MARGIN: 0px; PADDING-LEFT: 0px; PADDING-RIGHT: 0px; COLOR: rgb(236,92,164); TEXT-DECORATION: none; PADDING-TOP: 0px" target=_blank>唐書·奸臣傳下·盧杞》:“ 杞 有口才,體陋甚?!?A style="PADDING-BOTTOM: 0px; MARGIN: 0px; PADDING-LEFT: 0px; PADDING-RIGHT: 0px; COLOR: rgb(236,92,164); TEXT-DECORATION: none; PADDING-TOP: 0px" target=_blank>茅盾《子夜》十五:“蘇倫也算是半個‘理論家’,口才是一等?!?A style="PADDING-BOTTOM: 0px; MARGIN: 0px; PADDING-LEFT: 0px; PADDING-RIGHT: 0px; COLOR: rgb(236,92,164); TEXT-DECORATION: none; PADDING-TOP: 0px" target=_blank>杜鵬程《在和平的日子里》第二章:“他為自己拙劣的口才和沉不住氣的架勢而懊惱!”

2交際學

概念

中國著名青年演講家、政商界領導者私人演說顧問柏君認為,表達力(口才)就是生產力??梢醞ü行У謀澩錮詞迪忠歡ǖ哪康?。這一點在中國的今天,像馬云、李開復、俞敏洪等身上都淋漓盡致的體現了表達與演說可以創造的巨大價值。優職口才與溝通研究院對口才的定義:人們運用聲音和態勢語言對自身或他人的思維進行掃描和表達的綜合能力,根據優職的觀點,口才已經不僅僅是“口”上的能力,還包含了身體語言、觀察能力和思維能力。[2]

相關故事

口才并不是一種天賦的才能,它是靠刻苦訓練[3]得來的。古今中外歷史上一切口若懸河、能言善辯的演講家、雄辯家。他們無一不是靠刻苦訓練而獲得成功的。
美國前總統林肯為了練口才,徒步30英里,到一個法院去聽律師們的辯護詞,看他們如何論辯,如何做手勢,他一邊傾聽,一邊模仿。他聽到那些云游八方的福音傳教士揮舞手臂、聲震長空的布道,回來后也學他們的樣子。他曾對著樹、樹樁、成行的玉米練習口才。
日本前首相田中角榮,少年時曾患有口吃病,但他不被困難所嚇倒。為了克服口吃,練就口才,他常常朗誦、慢讀課文,為了準確發音,他對著鏡子糾正嘴和舌根的部位,嚴肅認真,一絲不茍。
我國早期無產階級革命家、演講家蕭楚女,更是靠平時的艱苦訓練,練就了非凡的口才。蕭楚女在重慶國立第二女子師范教書時,除了認真備課外,他每天天剛亮就跑到學校后面的山上,找一處僻靜的地方,把一面鏡子掛在樹枝上,對著鏡子開始練演講,從鏡子中觀察自己的表情和動作,經過這樣的刻苦訓練,他掌握了高超的演講藝術,他的教學水平也很快提高了。1926年,他年方30,就在毛澤東同志主辦的廣州農民運動講習所工作,他的演講至今受到世人的推崇。
我國著名的數學家華羅庚,不僅有超群的數學才華,而且也是一位不可多得的“辯才”。他從小就注意培養自己的口才,學習普通話,他還背了唐詩四五百首,以此來鍛煉自己的“口舌”。
華羅庚先生在總結練“口才”的體會時說的:“勤能補拙是良訓,一分辛苦一分才?!?BR>
中國演講口才網咨詢熱線:18323333179

參加周末課程體驗
首次參加完全免費,請選擇學習內容,我們將盡快通知您參加學習!
姓 名:   * 必填    
手 機:   * 必填    
QQ:   * 必填
想解決的問題:  

掃描微信號即可免費試聽口才訓練課程

口才微信號關閉