重慶口才培訓   重慶口才訓練
您現在的位置:首頁 > 演講與口才 > 正文

組工干部樹形象演講稿:清如水

文章來源:語慧教育 點擊數:682次 發布時間:2013/11/9 字體:

开乐彩中奖 www.vsqcwr.tw

宋代思想家朱熹曾有一首詩:“半畝方塘一鑒開,天光云彩共徘徊,問渠哪得清如許,為有源頭活水來.”清,源自活水.從古至今,“君子坦蕩蕩”是讀書人所標榜的為人風范;“舍生取義,殺身成仁”是仁人志士所倡導的忠烈節氣;行商座賈,講究的是“公平競爭,童叟無欺”;孟子說:富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,是謂大丈夫也.

幾千年來,公道正派已成為中華民族自立自強的民族性格和華夏兒女大義凜然的民族氣節,而我今天要提倡的清正律己更是當今樹好我們組工干部公道正派形象的“源頭活水”!

古語說得好,“常自律則塵不染,己身正則邪不侵.”

作為黨的組工干部,身處特殊和敏感的職能部門,文章來源于新靈山,更多免費文章請訪問www.lsx165.com要切實履行黨和人民賦予的職責,要不辱黨和國家的使命,不負人民的囑托.就要做到清正律己,身清如水!

原湖南省委書記鄭培民就是這樣一個塵不染,邪不侵的好書記.說起他,不少熟悉的他的人都說,他這個人請飯請不動,送禮送不進,請他寫個條子更是難已辦到,從八十年代起,他先后擔任市委書記,州委書記,副省長,省委副書記,又曾長期分管全省農業,文教、政法和黨群工作.可謂位高權重.但他總是強調“情濃錢淡,永葆清白”“君子之交淡如水”而他自己所做的每一件事情都是對這些話最有力的見證.

有一次,老同學到他家敘舊,鄭培民不在家,老同學便留下一個放有3000元的信封走了,鄭培民回來得知此事后二話沒說,就從房間里提出兩瓶酒,并將這個信封放在了包裝盒里,趁著同學飯后上車之際,將酒和錢一塊給送了回去.他經常碰到這樣的事情,可是每次都被他拒絕,他的退禮條上會寫上:“情濃錢淡”四個字,他自己也常常說:“對待身外之物要鐵石心腸”!

可是這位書記卻同樣用“鐵石心腸”用在了對待他至愛的家人身上,談到這個方面他的妻子兒女有苦也有甜:

幾十年來,鄭培民的工作職位一直在變動,而妻子楊力求卻始只是一名普通的書店工人.

書店離家很遠,楊力求不會騎自行車,而要坐公共汽車也極不方便,于是,每天清晨這個女人便成了這個家里第一個起床的第一個走出家門的人,從家到書店要走四十多分鐘,在這四十多分鐘的路程里,陪伴她的僅僅是一雙普通的平底鞋,熙熙攘攘的人群中,這個作為省委副書記妻子的女人是顯得那樣的普通,風吹雨打日曬雨淋,他的丈夫都絕不讓她以車代步,沒有用公車接送過她一次!年復一年,日復一日,只是她的步伐比別人的更加穩健,

他的兒子在湘潭上學的七年里,從來沒有坐過爸爸的便車,唯一的一次,孩子剛上車卻就被鄭培民一頓呵斥趕下了車.

也許,你會說,這是一個鐵石心腸的丈夫,是一個鐵石心腸的父親,可是這個鐵石心腸的男人,卻會每年都不忘記托人為妻子精心挑選那種舒適柔軟的,平底粘膠的鞋子,每年孩子開學前一天,他都會為他一件一件收拾衣服.他所做的這一切只因為他深深的知道:作為一名干部,權力是人民給的,是用來為民做事的,而不是用來表達他個人的親情、友情、愛情的.他只有把他私情傾注在妻子腳下一雙雙普通的鞋子里,折進孩子那一件件衣服里.妻子深受丈夫的影響,從不叫苦叫累,就連單位曾要求給她提干,也被她婉言謝絕了,她和兒子用對鄭培民的的理解和敬重為這個權位之家堅守住了一道清正之門,也正是這道清正之門,使得每一份用來拉關系走后門的禮品禮金被拒之門外.鄭培民生前留下的一本廉潔帳里,記載著何時何地拒收了什么禮金禮品,沒能當面退還的又交何部門何人處理,每一筆記載得清清楚楚,明明白白.

鄭培民的“清正律己,執政為民”使他的全部精力都投入到了為人民的奉獻當中,當然也得到了湘西人民的深切愛戴,2002年春節,一封特別的信寄到了湖南省委,一張剪裁過的紅紙作為信紙,寄信人為它精心的裝飾了金邊,信中寫道:“敬愛的首長,1990年你不辭勞苦親自爬上了我們崇山峻嶺上的苗寨視察,訪貧問苦,你是第一個能深入到我們海拔1700米高山陡坡上的省委親人啊……”朋友們,這難道不能說明他對自己工作的嚴于戒律,親力親力嗎?看到這里,我可以借沈從文的一句話表達:我的感情流動而不凝固,一派清波給予我的影響實在不??!因為這張薄紙上浸潤了湘西人民對這位正于律己的好書記沉甸甸的信任??!而這些不正是我們追求的嗎!

清正律己這四個字可以讓我們的干部高尚,文章來源于新靈山,更多免費文章請訪問www.lsx165.com反之,我們的干部就會被種種誘惑拉下水,觸目驚心的原河北省委書記程稚高的賣官案;沈陽市慕馬腐敗案;還有黑龍江綏化市原市委書記馬德賣官鬻爵案,無不令人發指! 50萬元買個縣長,200萬元批個項目,給黨和人民的利益帶來了巨大的損失!他們的背后都是一些見不得人的丑事,而鄭培民卻是“書有未曾經我讀,事無不可對人言”;他們的身前身后,被自私的金錢名利欲望攪得烏煙瘴氣,如淤泥渾水,而鄭培民的生前身后,都是透明如水,潔凈如水,經得起任何形式的翻檢!他們,又怎么能夠和我們“淡泊如水”的好書記相比??!

“船到江心掉頭難,一失足成千古恨”.教訓是如此的沉痛!而我們,是應該和這些打著人民公仆旗號的偽君子同流合污還是應該沿著我們的好書記的足跡一直走下去!

我們當然應該選擇后者,事實上我們縣的組工干部也做到了!我親身經歷的我縣2004年公務員的招考全過程,就是最好的證明.這次招考意味著代表全縣130萬百姓對一千多個干部進行決擇,難度非常的大.在招考進入最關鍵的時候,有請客吃飯的,有托人說情的,有利用一切途徑走后門拉關系的.在這個時候,縣委縣政府嚴力督導,而具體操作的組織人事干部更是嚴格把關,封閉了一切走后門拉關系的渠道,這樣煩悶炎熱的天氣里,幾十位面試考官全部被收繳一切通訊工具,全封閉式管理,阻斷了與外界的一切聯系,面試場上我們的干部嚴守紀律、揮汗如雨,沒有一個人叫苦叫累.這些就不都是我們身邊的公道正派!

就讓我們對己清正,對人公正,作風上清正、廉潔;思想上坦蕩、磊落,有海納百川之情懷;政治上清醒、堅定,有殺身成仁之氣概;潔身自好,一身正氣,堂堂正正做人,清清白白做官.萬事民為先,做官先做人,做一個清正律己的公道正派之人!

最后,我謹以一代名將于謙一句話來結束我今天的演講:“千錘百鑿出深山,烈火焚燒若等閑,粉骨碎身全不怕,要留清白在人間”!

謝謝大家!

情景實戰魅力口才特訓營每期20人,報名從速!

報名電話:023-63618211  18323333179

QQ:100621727    4000211727    1726189752

報名地址:重慶市渝中區上清寺渝中大廈252510

參加周末課程體驗
首次參加完全免費,請選擇學習內容,我們將盡快通知您參加學習!
姓 名:   * 必填    
手 機:   * 必填    
QQ:   * 必填
想解決的問題:  

掃描微信號即可免費試聽口才訓練課程

口才微信號關閉