重慶口才培訓   重慶口才訓練
您現在的位置:首頁 > 演講技巧 > 正文

克服演講怯場的幾種心態

文章來源:語慧教育 點擊數:682次 發布時間:2013/11/10 字體:

开乐彩中奖 www.vsqcwr.tw

  經常有學生問我這樣的問題:“老師,我一登臺演講就緊張得要命!你有什么絕招沒有?”開始我沒把這事當成一個大不了的問題,只是對學生說:“多鍛煉鍛煉就好了?!蔽識嗔瞬鷗械秸獾娜肥歉鑫侍?。查了不少這方面的書,從哪個角度談的都有。我認為這個問題很大程度上是個心態的問題。要想克服演講怯場,起碼要培養以下幾種心態——

  一、居高臨下的心態

  王之渙詩云:“欲窮千里目,更上一層樓?!彼檔氖欽鏡酶卟拍蕓吹迷兜牡覽?。從演講的角度看,如果你有了居高臨下的心態,就會產生一種優越感,有了這種優越感在演講過程中就會消除緊張心理。一般說來父母在兒女(尤其在兒女小的時候)面前,老師在學生面前,領導在部屬面前能夠揮灑自如、侃侃而談,就是前者“站”的位置較高,不是平視,更不是仰視,而是俯視,自覺不自覺地把自己放在主導者的位置上,初學演講者,要克服自卑感,就得逐步養成這種居高臨下的心態。在這個問題上不妨學學阿Q,來個“精神勝利法”。正如卡耐基指出的那樣:“你要假設聽眾都欠你的錢,正要求你寬限幾天;你是個神氣的債主,根本不用怕他們?!?/P>

  二、心中無我的心態

  王國維談詞的境界時說“有有我之境,有無我之境”。借用到演講方面來,我覺得要培養自己的“無我之境”,對克服緊張的心理大有益處?!拔尬抑場本褪遣灰炎約禾被厥?,要心中無我。說的更具體一點,要克服怕出丑的心態。怕丟面子是人類共有的心態,中國人尤甚!在演講中把面子看得太重,往往面子丟得更大。我覺得在演講之初不妨開一開自己的玩笑,自我解嘲?!堆萁燦肟誆擰吩又局鞅嗌凼匾逑壬諞淮窩萁駁目“字興檔潰骸懊揮惺裁捶釹贅蠹業?。給朋友們帶來兩盤菜,一盤皮凍、一盤排骨?!?大意)邵先生為我國的演講事業的發展做出了巨大的貢獻,在報刊界有“拼命三郎”之稱,名望之大,水平之高,是有目共睹的,可他卻勇于拿自己的身體偏瘦來開玩笑。邵先生都不把自己“當一回事”,何況我們呢?

  三、淡化效果的心態

  人們都有一種追求完美的心理。在演講中就表現出過分注重演講效果,在演講比賽中尤甚,而結果常常和期望值相反。一次,我任教的兩個班級間進行一場辯論賽,其中實力略強一點的班級的四名學生,在同學們“勢必奪冠”的呼聲中,心理壓力很大,有名學生還在賽前不斷問我評判的標準有哪些,自己能否成為最佳辯手。由于他們過于看重比賽的結果,緊張程度也隨之增加,甚至出現各自為戰,積極表現自我的情況,有的同學因緊張而出現大腦思維斷層,使辯論中斷。而另一個班級的四名學生,則抱著往最壞處打算,往最好處努力的心態,輕裝上陣。結果由于后者淡化結果,彼此積極配合而最終取勝,最佳辯手也由他們的四辯同學獲得。淡化效果的心態,往往會取得意想不到的收獲。

情景實戰魅力口才特訓營每期20人,報名從速!

報名電話:023-63618211  18323333179

QQ:100621727    4000211727    1726189752

報名地址:重慶市渝中區上清寺渝中大廈252510

參加周末課程體驗
首次參加完全免費,請選擇學習內容,我們將盡快通知您參加學習!
姓 名:   * 必填    
手 機:   * 必填    
QQ:   * 必填
想解決的問題:  

掃描微信號即可免費試聽口才訓練課程

口才微信號關閉