重慶口才培訓   重慶口才訓練
您現在的位置:首頁 > 演講技巧 > 正文

不必要的緊張如何祛除

文章來源:語慧教育 點擊數:682次 發布時間:2013/11/10 字體:

开乐彩中奖 www.vsqcwr.tw

  演講真的不需要緊張嗎?

  個人認為能得到一片喝彩的演講都帶有演戲的成分,包括學術演講,而政治煽情演講尤甚。既然是演戲,自然要摻假了——要真真假假!很多好萊塢經典電影,都演得真實感人、催人淚下。不過,仍然還是做戲!演戲嘛,演員的精神狀態太緊了、太松了,都出不了好戲。同理,好的演講者要既放松又緊張。一點不緊張、不興奮、無激情,講演也不會精彩。所以,不能把緊張感趕盡殺絕、片甲不留。演講者需要必要的緊張。

  不必要的緊張如何祛除?

  不必要的緊張與必要的緊張正好相反,有了前者會使演講變糟糕。

  不必要的緊張有三種。第一種是“處女緊”。就像處女膜被第一次捅破時會疼那樣,至少第一次上臺演講,99%的人都有程度不同的緊張感(哈哈!個別人沒處女膜~)。演講的本質,說穿了,是當眾講話;說精細了,是帶有表演性的當眾講話?;嵋櫓鞒秩?無稿的那種)、節目主持人、政客(如臺灣的民意代表)等人,平時當眾講話慣了,演講時的緊張感會比常人弱,或者最開始有點緊張,講了一小會兒就”入戲“了,把緊張忘了。沒有當眾講話基礎的人,緊張感會很強烈,并持續很久。

  我認為消除“處女緊'的捷徑是從不帶表演性的、相對人數較少的當眾講話開始起步練習,由易而難。比如老師課堂提問,要搶著舉手發言,別怕答錯被同學笑話(臉皮厚很重要);課堂分組討論,不僅要踴躍發言,還要毛遂自薦當組長,組織大家討論,這能一石三鳥,同時練了勇氣、觀察力、隨機應變能力。如果是工作會議,只要允許,每次都要發言,有獨家見解最好,若沒有,不妨重復別人說過的話,但要重新組織一下語言。不用在乎別人議論你好出風頭,演講本來就是出風頭的事。你要不想出風頭,直接放棄演講好了。如果平時在小眾、熟人的環境中,你都張不開口,那么在大庭廣眾之下,要克服上臺演講的緊張感真的很困難。

  第二種是不懂行。由于不掌握演講技巧,對”怎么講“和”講完了效果好不好“心里沒數,就會一直擔心講砸了。演員一般都經過專業訓練,演講也是,經過訓練,掌握了其中的套路,就可以不鬧心了。因為按套路、程式走,一般都能保證效果。如果現場發揮又好,就能贏得滿堂彩。

  第三種是欠準備。比如明知稿子或提綱的內容有硬傷、不能自圓其說,但來不及修改。這就像演員都開拍了,戲詞還沒背熟,怕挨導演罵一樣,心中沒有不忐忑的。只要事先做好功課,這點很容易避免。

  呵呵,電影《國王的演講》中的案例除外。像亨利六世那樣結巴又非得演講不可的人人類史上有幾個啊?

  眼睛看哪兒?

  有一次去德云社聽相聲,運氣好,趕上郭德綱登場。我特佩服郭德綱的眼神,我覺得他站在舞臺上,眼里笑光閃閃,臉上憋著壞笑,一直盯著我說呢!然后我問別人,”你有沒有覺得郭德綱一直看著你,就像他這場專門為你一個人說相聲呢?“答案都是:“你不說,沒意識到。你一說,還真是這樣的!”所以,演講人如果能做到郭德綱那樣,即使講的二流,也能把聽眾征服了。

  但我想,郭德綱一定是專門練過眼睛的,才能在那么大的一個場子,同時讓很多人感到專為自己一人逗樂。他的絕技,不給他拜師,恐怕學不到!

  演講人與聽眾交流無疑很重要。在拜不到郭德綱為師的情況下,就看那些你目力所及、對你露出好感的人唄。也可以看你目力不及的地方,你想象他們對你露出好感。

 

情景實戰魅力口才特訓營每期20人,報名從速!

報名電話:023-63618211  18323333179

QQ:100621727    4000211727    1726189752

報名地址:重慶市渝中區上清寺渝中大廈252510

參加周末課程體驗
首次參加完全免費,請選擇學習內容,我們將盡快通知您參加學習!
姓 名:   * 必填    
手 機:   * 必填    
QQ:   * 必填
想解決的問題:  

掃描微信號即可免費試聽口才訓練課程

口才微信號關閉